Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 14 октября 2009 г.

ОСАГО дорожает с одобрения Минфина
1166 просмотров

Кризис больно ударил по всем отраслям российской экономики, и страховщики в списке пострадавших оказались далеко не последними. Как сообщило вчера руководство компании «РЕСО-Гарантия», в ближайшей перспективе с рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут уйти около 60% страховых компаний.

Для повышения доходности оставшиеся страховщики требуют от Минфина повысить тарифы ОСАГО примерно на 30%. В Минфине сообщают, что вопрос повышения тарифов пока не рассматривался. Тем временем эксперты отмечают рост отказов автовладельцев от страховок – в тяжелый период проще сэкономить и ездить на свой страх и риск.

«Потребители не обрадуются повышению тарифов, – заявил вчера глава совета директоров страховой компании «РЕСО-Гарантия», член правления и президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Саркисов. – Тем не менее правительство понимает, что повышение неизбежно». По его словам, «все прекрасно понимают, что простое повышение вызовет совсем негативную реакцию». «Поэтому страховщики поставлены в ситуацию, когда мы вынуждены предлагать правительству не только увеличить тарифы, но одновременно и увеличить свою ответственность», – отмечает Саркисов. В частности, по статье «повреждение автомобиля» предлагается установить уровень ответственности в пределах от 300 до 500 тыс. руб. Сейчас Минфин должен выбрать либо какой-то из этих вариантов, либо предложить свой».

Кроме того, Саркисов сообщил, что российские автостраховщики обсуждали вопрос о повышении отчислений в гарантийные фонды РСА, из которых осуществляются выплаты за неплатежеспособных страховщиков по ОСАГО. «На такое предложение правления РСА большинство страховщиков ответило отказом. И это неудивительно, – пояснил Саркисов. – Дело в том, что в настоящее время из гарантийных фондов РСА мы выплачиваем по 400 миллионов рублей в месяц за компании, которые не расплатились по своим обязательствам ОСАГО. По совокупности объем выплаченных средств составляет около 3 миллиардов рублей. Простое увеличение отчислений в фонды со стороны страховщиков будет только разжигать аппетиты недобросовестных компаний к получению незаконных средств». По словам Саркисова, сегодня многие придумали отличный бизнес: купил компанию, получил лицензию ОСАГО, набрал обязательств, безнаказанно ушел с рынка, а за тебя все заплатили другие страховые компании.

Единственный способ увеличения гарантийных фондов – это увеличение тарифов, другого пути нет, считают страховщики, поскольку ОСАГО уже сегодня убыточно. «Тарифы при существующей ситуации надо повышать на 25–30%, но скорее – на 30%», – отметил гендиректор «РЕСО-Гарантия», член президиума РСА Дмитрий Раковщик. К тому же гарантийного фонда хватит на полгода, а исходя из реальности – еще меньше.

В итоге автостраховщики обратились с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию, которая усугубляется в условиях кризиса, как к руководству Минфина, так и к руководству Федеральной службы страхового надзора.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что смысл в повышении тарифов есть, поскольку с момента принятия закона об ОСАГО тарифы не менялись уже несколько лет. «В этой связи я могу понять страховщиков, – отмечает эксперт. – Но беда в том, что множество страховых компаний сегодня просто погибают и у людей пропадает всякое желание страховаться. Насколько я знаю, уже около 10% российских водителей отказались от страхования своей гражданской ответственности». По мнению Травина, очевидна тенденция: у автолюбителей нет денег, а также нет уверенности, что им возместят убытки, потому что страховщики в условиях кризиса находят всевозможные способы уйти от выплат. Наконец, самой страховой компании может не оказаться в природе – она либо обанкротилась, либо у нее отозвана лицензия. «Поэтому любое повышение тарифов, которое вполне может быть и объективным, в нынешних условиях приведет лишь к росту отказников, – отмечает Травин. – Штрафы за неисполнение обязанностей по ОСАГО составляют от 500 до 800 рублей плюс возможно снятие регистрационных знаков на один день. У меня, например, в последний раз полис ОСАГО проверяли года два назад, и многим автовладельцам проще не иметь ОСАГО, решая проблему на месте путем взятки». По его словам, полис ОСАГО для среднестатистического владельца «Жигулей» стоит сегодня около 4 тыс. рублей в год, что для многих является весьма ощутимой потерей.

Кроме того, владелец полиса ОСАГО часто может рассчитывать на очень незначительную выплату за ущерб. «Сегодня страховая компания заплатит максимум 120 тысяч рублей, а если вы размолотили дорогую машину, то разницу придется покрывать из собственного кармана, – отмечает Травин. – То есть теряется весь смысл страхования. Если повышаем тарифы, то и выплаты надо увеличивать соответственно».

Впрочем, как сообщили «НГ» в Минфине, согласование проекта закона о внесении изменений об обязательном страховании владельцев транспортных средств со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами уже прошло. «Как только в РСА будут завершены расчеты и они будут представлены в Минфин, мы напишем финансовое обоснование, – пояснили в министерстве. – Суммы ответственности нашли одобрение, но как именно все будет выглядеть в окончательном варианте – пока говорить рано. Такая же ситуация касается и вопроса повышения тарифов».

Сергей КУЛИКОВ


  Вся пресса за 14 октября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт